Страдания по поводу доверия и недоверия это, по сути, обида на то, что человек не является готовым для отношений продуктом, что «такой, какой он есть» (а именно безграмотный и неученый) он никому особо не нужен.
Люди не знают простейших законов коммуникации — и часто не хотят знать, потому что тогда придется признать, что для построения настоящих, экологичных (прочных и развивающих) отношений нужны знания и опыт.
Гораздо проще заменить эти трудные, затратные по времени и эмоциям вещи на комфортную подпорку «доверия». Дескать, “он мне не может довериться” и в этом все дело.
Нет, дело не в этом. Доверие (равно как и недоверие) пустяковая вещь, которую можно слить, заменив знаниями и навыками, позволяющими системно собирать и обрабатывать информацию. Которые нужно освоить и практиковать до тех пор, пока они не вошьются на самый глубокий уровень нейро-психической структуры.
И тогда вы сможете с гордым видом произносить: «Я не думаю, я знаю», а в отношениях вам откроются такие глубины, что вы просто ахнете.
Смотрите видео-лекцию «Как доверять» целиком.
Резюме урока
1. Перестаньте бояться своего незнания. Если вы чего-то не знаете, вы можете это узнать. Люди все время учатся — и к отношениям они тоже не готовы изначально.
2. Знание позволит понимать других людей, а не доверять (или не доверять) им слепо. Оценка и прогноз поведения — это просто квалификация, которую вы легко можете получить.
Вопрос урока
Как вы понимаете доверие? Можете привести пример? Может ли доверие быть «без взаимности» — один партнер доверяет, а другой нет? Считаете ли вы, что уровнем доверия можно управлять? Или думаете, что оно — некая данность, «или есть, или нет»?